Мне думается, именно мотив шествий, как распрямившаяся пружина, «вынес» творчество Дика в девяностые, наиболее плодотворные для него годы. Выставки в Третьяковской галерее и Русском музее, в Лондоне, Эрлангене, Больцано, начало многолетнего выставочного тура по музеям России. Дик как бы спешит поделиться, раскрыться, найти единомышленников…
Похоже, мотив шествий (в связи с затронутым выше мотивом горизонта в его духовных коннотациях) знаменовал определенные изменения в мирочувствовании художника. Разумеется, мироощущение (в прямом, не идеологизированном смысле: не система воззрений на мир, но мир реакций на реальность) Дика сохраняло элементы драматизма и травматические рецидивы. Но оно далеко не исчерпывается этими параметрами. «Шествия» - в прямом смысле - ведут к другим, возможно, пока ещё только брезжущим, горизонтам стабильности и духовной ясности. «Простим угрюмство – разве это // Сокрытый двигатель его?». Эта надежда на лучшее, эта духовная просветленность – наверное, самая симпатичная сторона творческого мира зрелого Дика.
Мироощущенческие установки художника не остаются на уровне деклараций, как всегда у Дика, они реализуются с предельной живописно-пластической отдачей. Да, теперь время вести разговор о фактурно-живописных исканиях художника.
К середине 1980-х Дик начинает работать преимущественно на наждачной бумаге. Такой выбор не был случайным или экстравагантным: путём долгого отбора художник «вышел» на технику ( материал), наиболее отвечающий его интенциям. Пастель и уголь плотно и вязко «садились» на наждачную поверхность. Проявлялась своего рода зернь (как на литографском камне, но только собственной тактильной природы), цвет не забивал все поры поверхности: и цвет, и его носитель, основа, - «дышали», дрожали, вибрировали ( Снова вспомню острый, ныне забытый авторский термин Бакушинского : тремолирующая живописная оболочка).
Но важнее было другое. Наждак, его скребущая фактура, не только, так сказать, технически, но и метафорически являет собой образ шероховатости, снятия всего внешнего, наносного. Дик вспоминал об «обнаженности» своего мировоспрития на определенном этапе. Царапающая фактура наждака, конечно, апеллировала к каким-то аспектам чисто человеческого опыта художника. В этом выборе присутствует тот биографизм переживания материала, который Г.Башляр называл «материальной сокровенностью» - то есть обусловленность образа толщей переживаний материального мира. Был ещё один момент – тактильный. Дик боялся опосредований, в том числе и в плане материальной и технической, исполнительской стороны своего искусства: не иначе как максимальный, прямой контакт. Он наносит цвет на наждачную бумагу мелками, но и пальцами, втирает его в шероховатую, царапающую поверхность: живопись входит в какой-то новый контакт с основой, символическая «трата себя» в искусстве обретает физическую подоплёку. Был здесь и эстетический план:наждак стал визуальным синонимом очищения от визуального благополучия, эстетской интонациональной уравновешенности.
К началу 1990-х Дик – мощно заявивший о себе художник. Корпус его произведений внушителен, за его спиной – выставочная история на родине и зарубежом, его приметили ведущие искусствоведы старшего и среднего поколений – те из них, которые ценят материальный план изображения, способны к навигации в нем. Я специально делаю оговорку. Критика, воспитанная концептуальной линией андеграунда, его не замечает. Впрочем, она тогда вообще равнодушна к «чужим», - тем, кто вне «актуального дискурса». Дик вне сферы интересов этих критиков по нескольким разнородным причинам: родом не из андеграунда, реализует себя в живописной репрезентации, далек от интенций торпедировать сам статус HighArt , подчёркнуто серьёзен, принципиально отрицает игровые практики. Вне московской тусовки (термин уже носит историко-культурный характер, его легализовал В.Мизиано, вскрывший институционально-коммуникативное содержание присутствия тусовки в художественной жизни с конца 1980-х гг. ************
Вообще – из Владимира. К тому же – график.
Вопрос цеховой принадлежности в позднесоветской и постсоветской культурах – вовсе не праздный. Скорее, болезненный. Вспомним, как осознанно, исходя из каких-то глубинных самоидентификационных мотивов, выбирал Дик графику как средство самовыражения в начале своего пути. Ко второй половине 1980-х ситуация изменилась.
Казалось бы, здесь нет особых сложностей – специализация по виду искусства и функции традиционна. Занимаешься «фирменными» графическими техниками и материалами (пастель традиционно к ним относилась), работаешь в определенном масштабе, соответствуешь профессиональному (он же формальный) цензу, - значит, график, прямая дорога – в графическую секцию творческого союза. На момент становления Дика-художника всё это работало, более того, задавало определенный либеральный вектор свободы: как уже говорилось выше, графики были, пожалуй, наиболее культурным, продвинутым контингентом среди художников огосударствленного советского искусства. Ко второй половине 1980-х, как мне представляется, графическая институализация стала определенным тормозом. Здесь уместно вспомнить о том, что, как ни «общепримирительна» в позднесоветские годы была графика, само ее, в некотором роде, отдельное состояние в своем генезисе имело идеологическую установку. Единый творческий союз, заменивший в 1932 году весь спектр направлений и течений двадцатых, сразу же был поделен на специализированные по видам искусства секции. Эта разбивка преследовала отнюдь не декларируемые цели оздоровления творческого процесса. На деле власти реализовывали старый государственный принцип: разделяй и властвуй. Облегчался идеологический контроль и присмотр, централизованно, «сверху», распределялись «средства производства» (материалы, мастерские и пр.) и средства мотивации – материальные (госзаказ в отсутствии рынка) и моральные (звания, награды и пр.) стимулы. Все это вызывало ответную реакцию. «Вы нас ставите в зависимость, почти крепостную, от цеха, от техники и материала, от расценок, - так мы добьемся такой глубины «узкой» профессионализации, степени каковой вы и не поймете». К 1980-м статусная графика добилась пика профессиональной самореализации (условности, метафоричности, тонкости интерпретации и пр., не говоря уже о технической изощренности). При этом стало ясным: сосредоточенность на профессиональных нюансах нередко стала приобретать герметичный характер. Как собственно в графике, так и в языке ее описания и толкования...
В этом была, конечно, советская специфика. В западном contemporary art в наше время почти не применяется понятие графика. Кроме как в каталожном, фиксирующем смысле — техника, материал. Предполагается, что художник contemporary, вообще представитель актуального искусства, не имеет узкой специализации. Даже если он использует специфические, легко опознаваемые традиционные выразительные средства и материалы. Ну не придёт никому в голову назвать графиком, скажем, Р. Петтибона (R. Pettibon), хотя это художник не только рисующий, но концептуально отсылающий к жанрам комикса и карикатуры. Так же, например, как и Ф. Клементе (F. Clemente): что бы он ни создавал, фреску или картину, драйв экспрессивного, подпитанного энергетикой граффити, рисования очевиден. Или В. Кентриджа (W. Kentridge), у которого и картины, и анимации построены на силуэтности и драматизме отношений черного и белого. Однако ассоциировать это с графикой?
В позднесоветский период эта проблема творческой идентификации в качестве дискуссионной вообще не стояла. Жизнь творческого союза инерционно дробилась «по секциям» (Среди которых, конечно, определенная иерархия была – на первом месте всегда стояла живопись, а в живописи -«сюжетно-тематическая картина»).Конечно, среди более или менее культурных мастеров было понимание, что, например, В.Фаворский с его форматом гравюрного листа, или Д.Митрохин, на клочке бумаги рисовавший аптекарскую посуду, были художниками несопоставимого с «самыми главными академиками- картинщиками» масштаба. Но в целом цеховое самоопределение не становилось предметом особой рефлексии: рутинное дело. И. Кабаков, всю жизнь много и плодотворно рисует, в качестве советского художника «без всяких обид» именовался графиком и даже книжным графиком. Другое дело, в среде андеграунда тот же Кабаков не был «графиком». Как и Ю.Злотников, создававший свои «сигналы» в гуаши и акварели, или Л.Лион, реализовавший свои абстракции в перовом рисунке… Передовой отряд андеграунда ( возможно, вследствие осознанной ориентации на западноеcontemporary, но скорее всего – неотрефлексированно, интуитивно) уже к 1980-м осознал, что «цеховое» разделение стало тормозить художественный процесс. Современный художник – это прежде всего состояние сознания. Уход в цеховую специфику, в большой степени «прикладной», навязанный ( как об этом говорилось выше), лимитировал «авторство» той картинки мира которая транслировала это состояние сознания.************
В позднесоветский период это цеховое торможение ( ещё раз напомню, дело не в рутинных организационных формах : цеховое сознание лимитировало поэтику) характерно не только для графики, но, скажем, и для декоративно-прикладного искусства. Здесь так же наблюдаются синхронные с графикой процессы видового расцвета, небывалого в своей изощренности. И вместе с тем – процессы деактуализации и даже маргинализации в контексте развития общемировогоcontemporaryart( я сознательно даю английский термин, потому что русский эквивалент традиционно воспринимается, опять же в отечественной аудитории, в несколько иных коннотациях: современный художник – живущий «в наше время», не более того). Касалось ли всё это творчества Дика? Скажу сразу, художник едва ли задумывался об этой проблематике. Работал, как мог, на пределе сил. О стратеги презентации, похоже, и не помышлял. Но я счёл возможным затронуть вопросы представлений о типологии современного художника в монографии о Дике. Потому, хотя бы, что они повлияли на восприятие его искусства «поколением next» - критикой 1990-х. График, пусть даже самого высокого класса? – это по ведомству критиков-гурманов, смакующих материальный план произведения в его технических тонкостях и органичности. Критика поколения next в ту пору выбирает искусство идей. График Дик, при всём уважении, у критики этого толка не вызывал особого интереса. Что – несправедливо, ибо Дик к тому времени – не график.
Отпадение Дика от графики – в сегодняшней перспективе – сам по себе процесс содержательный. Старшие современники Дика (или художники его поколения, чьё развитие было принципиально «завязано» на традицию, пусть самую высокую – Б.Власов, например, или В. Вальцефер), статусные советские графики, оставались в рамках прежних цеховых представлений. Их можно понять: в течение многих лет они добивались права на профессионализм в высоком смысле, на графическую культуру, что означало отказ от прямой миметичности и тематической ангажированности. Однако вектор «сохранения традиций» на каком-то этапе стал причиной торможения и академизации.
Сохранилась стенорамма обсуждения выставки П.Дика в ЛОСХе (1985). Выступали лучшие питерские графики: «Верная мера обобщения», «внутренняя геометрия», «внутренние ходы пластического мышления», «любовное, бережное отношение к пространству». Что стоит за этими лексемами? Прежде всего, действительно, выстраданная культура понимания процессов формообразования. Но и другое: язык описания, заточенный для анализа нюансов формообразования, отказывал при необходимости реально выходить как на экзистенцию, так и на конкретику текущей жизни. А, коль скоро говорят художники, это опосредованно свидетельствуют и об их творческих тенденциях. О самореферентности, в частности. Тем удивительнее сохранившийся текст короткого выступления ( Кира Сергеевна, нужно посмотреть в стенограмме – стр 52 – кто автор?Костров?): «Пейзажи – по преимуществу тоже декорации драмы. Достаточно просто напомнить листы, где ветер терзает белые простыни. – «Проходная», «Композиция I», «Брошенная фабрика». А «Натюрморт со свечей», где предметы, даже недеформированные, превращаются в чистые лирические емкости, что достойно кисти Моранди».************* Какое точное попадание – «чистые лирические емкости». Но главное – проведено сравнение с Моранди. Значит, прочувствовано – новое измерение творчества Дика.
Но сначала – вернемся к вопросу о «цеховом»: со середины 1980-х Дик – не график. Он - художник надцехового типа, просто современный художник. Думаю, этот отрыв он не рефлексировал специально. Продолжал вращаться в «графической» среде, участвовал в графических выставках – почему бы и нет? С андеграундом – там уже «графиков» не было, эта самоидентификация как-то отпала ( «Горком графиков» был, но даже самые непритязательные экспоненты его полуразрешенных выставок графиками себя не считали), – он не общался тесно, культурная среда творческих союзов продолжала инерцию самососредоточенности. Графики были наиболее интеллектуальной частью этой среды, это не раз здесь отмечалось, многие графики были Дику по-человечески близки. Но вот что интересно: Дик как художник эволюционирует не в формально-техническом, «графическом» плане: формульность, рисуночная огранка, рафинированность, энергичный стиль рисования – все эти термины из графического обихода – не из его словаря. Он всё так же оперирует пастелью и наждачной бумагой, втирает цвет в основу, обобщение, к которому он склонен, не носит откровенно выраженный геометрично-графичный характер (Даже когда он работает с правильной геометрической формой – зонтом, лампой и пр., - он, скорее, её лепит, во всяком случае, формует с тактильным усилием.Никакого рисовального щегольства, столь ценимого, например, в Ленинграде).
Думаю, он не один в своей цеховой среде, ставил, условно говоря, надграфические задачи. Вспоминается Б.Маркевич, ещё несколько считанных имен.
Так вот, к концу 1980-х Дик – современный художник, работающий в живописной репрезентации. Он – автор большого корпуса произведений. Собственно, его жизнь переплавлена в этом Corpus, репрезентирующем мощную авторскую волю к целому.
Что означает это целое по Дику? (Прямо по Баумайстеру – «художник – орган целостного мира»). Конечно, повторюсь, - искусство художника мироощущенчески проникнуто болью. Этот сквозной мотив тематизирован. «Боль»: человек с перевязанной рукой. Лицо – снова по-малевически обезличено, без черт, оно, и открытая часть руки – пульсирующе-красного цвета. Разверстый черный рот. Красное здесь – обескоженность, метафора лишенности защитных покровов, полной незащищенности перед физической или нравственной мукой. «Травма» - две удаляющиеся фигуры. Одна поддерживает другую. Хрупкая женская – тяжелую, осевшую – мужскую. Темный силуэт дан на белом фоне – разреженном, пульсирующем каким-то неземным, не предметно мотивированным, метафизическим светом. Ближний к зрителю силуэт – тоже даётся белым, но - другим. Предметным: это цвет медицинского халата. Потрясающая деталь – красная полоса, как бы стекающая по спине красная струйка. Она так же мотивирована предметно – это цвет кофты под халатом. Но, конечно, бытовой момент начисто смывается, символический – преобладает. Л.Марц в своем отличном описании этой вещи – и красной линии – струйки в частности, приводит строчку из «Молитвы о словах» С.Аверинцева: «Просвет любви и боли». Далее она, постоянный интервьюер художника, приводит слова Дика по поводу другой работы, «Сестры»: «Вначале возникло ощущение: с одной стороны – свеча, с другой – что-то монашеское. Монашеское и свечение, монашеское и светоносное, и в этом родство. И нашлось решение».*************
Да, пора внимательнее рассмотреть «эмоциональный состав» диковскогоCorpus. Итак, травматическая сторона очевидна. И описана : «Художник, опираясь на только одному ему ведомые ощущения и представления, так создавал свой мир, ясно видимый лишь для него и показанный нам потом, в формах убедительных, запоминающихся и тревожных. Где нет движения, но и нет покоя. Всё полно ожидания. Чего? Думается, что катастрофы».***************
«Мир Дика глухо и ревниво закрыт, - вторит ему Э.Кузнецов.- Подспудно ощутимы драматизм таится где-то в его глубине. Люди упорно скрывают свои лица, не желая делиться с нами этим драматизмом, -поворачиваются спиной, отворачиваются в сторону, низко склоняют голову. И здания смотрят, как слепые, редкими глазницами окон – в них не мелькнет ни лицо, ни силуэт, в них нет даже признаков чьего-то обитания. Лишь иногда из разверстых проемов исходит неестественно ровное и сильное свечение – притягательное и слегка пугающее в своей непонятности».****************
Надо сказать, высокопрофессиональный критик всегда, в силу самой тончайшей организации своей тактильно-духовной настройки, транслирует в самом описании, в анализе вещи нечто большее, чем главная, сразу же считываемая установка. В.Турчин, отмечая главный вектор – катастрофичность сознания, в другой части своего текста пишет: «то, что видимо, освещено тем светом, который светит из другого мира». О «свечении, притягательном и слегка пугающем в своей непонятности» пишет Э.Кузнецов. «Светоносность его пастелей невозможно рассматривать в рамках профессиональных категорий, что это явление совершенно иного порядка – чисто духовное», - отмечает Л.Марц.*****************
Этот второй, метафизический полюс искусства Дика. Corpus Дика осуществляется в двух этих полюсах.