Особой ценностью обладают скетчи, где художник отбирает основные черты будущей композиции, выявляет ее детали и уточняет персонажей. Эти эксперименты с изобразительными вариантами демонстрируют, как тщательно художник отрабатывал каждый элемент, выверяя эмоциональный настрой картины, как вместе с незначительными изменениями трансформировалась ее интонация. Персонаж, одиноко сидящий с книгой, обладает одним настроением. Происходит нечто иное, когда к нему художник «подсаживает» дитя. Это уже процесс чтения книжки малышу, создающий трогательный образ единства двоих, знак эстафеты мудрости, познания мира. Так же иным смыслом наполнялся сюжет с изображением пары, когда между ними, как связующий союз «и», возникал ребенок.
Прогулка с собакой, беседа соседок, ожидание ночного автобуса, подземный переход – изменение условий и места действия, замена или вычитание персонажей и объектов меняли подчас общую атмосферу всей композиции, придавали ей символическое звучание. Один и тот же персонаж художник мог перемещать, группировать с другими, использовать в иных решениях, режиссировать различные ситуации. Так, не однажды запечатленный образ – низенькая, врастающая в землю сутулая старушка с клюкой изображалась все в том же ракурсе и позе – всегда со спины, лица не разглядеть, чуть сверху и с высокой линией горизонта, чтобы подчеркнуть ее малость, «рост вспять». Но появляющиеся и исчезающие соглядатаи, иные участники сцены, неожиданные детали каждый раз создавали новую тему и меняли психологическое состояние картины. Различны оттенки настроения в сюжетных вариациях, когда ее согбенный силуэт изображен на дороге, поднимающейся на вершину крутого холма, или когда сопровождается юношей (ангелом, уводящим от нас?), или хрупкой фигуркой ребенка, собакой. А когда она, как гигантский гриб, наделена широким зонтом, вызывает улыбку возникающим комичным ассоциациям с черепахой, а также пронзительную нежность, физическое ощущение затянувшегося осеннего ненастья.
Условные интерьеры и ландшафты, в которых развертывается действие, являются в творчестве Петра Дика сценическим фоном, дополнительно помогающим раскрытию образов. В нескольких эскизах, к сожалению, нереализованной композиции отражен процесс ее трансформации. Два дерева в сумерках у старого дома с покатой крышей и темными окнами; те же стволы, тот же дом, но в окне появляется свет, как мотив ожидания; вновь тот же дом, сумерки и у дерева женская фигура как усиление мотива одиночества.
Метаморфозы сюжетной живописи в абстрактные композиции, жанровой сцены в натюрморты и обратное перевоплощение, происходившие в процессе творческих переосмыслений, занимали значительное место в творчестве художника в последние годы жизни. Изображение стоящих или идущих в утренней предрассветной полутьме на молебен монашек повторяется в ритме форм натюрморта, созданного в тот же период. Органические свойства городского пейзажа, природных ландшафтов и бытовые натюрморты артистично преобразованы Петром Диком в композиции с абстрактными формами. Он продолжал исследование формы и границы ее возможностей нести смысловую и эмоциональную нагрузку, переводил условно-предметный мир в отвлеченные формулы чувства, выраженные посредством цвета, света, объемов и ритмического построения.