Все разговоры о нравственности в искусстве, об идейности (идеологичности) его, вне акта творческого откровения, не просто бессмысленны, но и безнравственны, ибо уводят от самой природы художественного творчества, от содержательности формы, в которой только и может проявиться как идейность, так и нравственность, его красота и боль, и всё то, что включает в себя это ёмкое понятие «искусство», как способ познания и выражения мира.
Разумеется, всё (или многое) в искусстве определяется природой дара художника. Но, когда художник сначала «задумывает картину», а потом подыскивает к этой задумке наиболее выразительную форму, то он неизбежно впадает в иллюстрирование своего готового мировоззрения (своей задумки). Форма в этом случае, из средства познания и откровения превращается лишь в служанку, которую можно при необходимости использовать. Искусство при таком подходе превращается из средства познания и выражения в иллюстрацию общих мест. И какими бы высокими идейными соображениями ни руководствовался автор такого метода, он тупиковый и разрушительный, ибо разрушает саму природу художественного творчества, как специфического средства познания.
В искусстве наблюдаются определённо две тенденции: искусство ремесла и ремесло искусства. Ремесло, ставшее искусством – высочайшие технологии, где один и тот же приём тиражируется, культивируется до виртуозности (как ремесло токаря, столяра и прочих). И в этом главный смысл. В основе искусства – Дух, он не тиражируется и рождает нетиражируемую форму, которая вне этого духа лишается смысла.
Когда я пытаюсь понять, что меня тревожит, настораживает в калейдоскопе бесконечно сменяющих друг друга художественных приёмов, концепций в искусстве современном, уничтожая и игнорируя то, что было, я прихожу к выводу: в основе такого подхода, в его природе, лежит фрагментарное восприятие мира. Такое искусство не созидательно, ибо не содержит в себе «величин постоянных», но абсолютизирует величины переменные. Это эгоистическое искусство «бабочек-однодневок».
Мне представляются сегодня актуальными прежде всего проблемы общего порядка. Талант остаётся невостребованным, это – факт. Идёт активный процесс коммерциализации искусства. В результате размываются критерии (оценок)?! Искусству необходимо вернуть его подлинную духовную сущность. Необходимо избавляться от бытовизма, репортажности, от псевдозначимости темы и т.д.
Нас призывали сначала в вузах, затем на выставкомах – изображать «жизнь в формах самой жизни». Это требование, ставшее традицией, по существу отрицало сам предмет искусства, его природу, «специфическую природу». Всё сводилось к максимально точному воспроизведению визуальной действительности. Хотя суть-то как раз в обратном: сделать действительность отправной точкой для проникновения в суть. Недаром древние говорили: «Чем дальше от жизни, тем ближе к ней».
Искусство – это способность любить, быть открытым миру. Именно в силу этой способности искусство объединяет людей высшей творческой радостью. Попытаюсь сказать это точнее. Когда мне стало ясно, что ненависть разъединяет, а любовь объединяет, потому что она открывает человека, мне стали понятны слова Александра Блока о том, что лишь влюблённый имеет право на звание человека. Это в широком смысле слова, в широчайшем. Только через способность любить может быть достигнуто созидательное начало и наша жизнь осмысленна в той степени, в какой мы способны к созиданию. Отсюда возникает то, что определяет моё отношение к искусству, не столько как к профессии, сколько как состоянию духа. При этом, конечно, есть профессиональные критерии оценок, точки отсчёта. Но к такому пониманию, такому видению я шёл долго и трудно.
Искусство не рассматривают как пессимистическое и оптимистическое. Само появление его есть жизнеутверждение, даже если эта жизнь в нем отрицается.
Искусство – не профессия, а мировоззрение, характер которого определяет ту или иную форму выражения, так я его понимаю. Мои творческие проблемы лежат в сфере выявления пластических, ритмических и иных связей, во имя органики целостного мировосприятия. Предметный мир, дематериализуясь в произведениях, переводится в язык пластики, где действует свет, ритм и цвет. Возникает некая двойственность реального и ирреального. С ней-то я и работаю. Этот метод, с одной стороны, позволяет мне расширить рамки восприятия предметного мира, с другой – выявить всеобщую сущность разнородных явлений, которые объединяют их в целостный организм того мира, в который через меня реализуется в картине.
Для меня истинной реальностью является дух творческой энергии (в котором проявляется отсвет Божественной сущности мироздания), поскольку мы созданы по образу и подобию… Поэтому для меня реалистично произведение в той степени, в какой в нём аккумулирован дух этой творческой энергии, а вовсе не соотнесённость его с визуально воспринимаемым миром.
Под Божественной сущностью я понимаю то, что делает всё живое живым, животворящим (творящим жизнь). А искусство как Божий дар есть отсвет Божественного света, его творческой и духовной энергии. На мой взгляд, это единственная точка отсчёта и критерий человеческой и творческой позиции, всё остальное от лукавого. Этому трудно соответствовать, ибо такая позиция предполагает, что ты сам так живёшь, так поступаешь. На этом пути, представляется мне, искусство может выполнить свою миссию, стать творческим и духовным мостом между людьми.
«Все, что в поэзии можно пересказать словами, не есть поэзия» (Марина Цветаева). А что говорить про пластическое искусство, у которого и язык-то другой, не слово. Всякий пересказ картины приводит к тому, что при восприятии рассказа улетучивается душа произведения. Дело в том, что подлинное произведение всегда многомерно, как сама жизнь, которая в нем выражена. И любое вычленение, а пересказ и есть вычленение, делает его одномерным. И все пропадает. Любая работа (картина) есть определенное энергетическое поле, которое возникает в результате взаимодействия участвующих в нем элементов: ритма, света, цвета, пространства и т.д. Я думаю, мир мы воспринимаем всем существом, а не только через слово.
Единственная новость, которая всегда нова – талант. Говорят, картина как икона. Недостаточно полагаться на Бога. При этом ты должен написать хорошую икону. Живые икона и картина противостоят неживым картине и иконе.