Подобный же принцип остранения предмета использован и в композиции «Утюг» (1999). Художник заново открывает мир. Обыденные вещи являют тайный смысл своего существа. Этот новый смысл кажется нам парадоксальным, вносит в наше размеренное существование элемент беспокойства или даже тревоги. Драматизм восприятия жизни отразился не только в столкновениях белого и черного, но и в напряженных контрастах черного и красного. Фабулу, предметную основу композиции «Утюг» распознаешь не сразу. Как и в натюрморте «Лампа», предметы развеществлены, разобраны на геометрические плоскости. Центр листа заливает горячая лава огненно-красного цвета. Как из-под пепла вулкана, из-под коры, из чрева земли вылился и освободился этот раскаленный язык. Жар, который проступил именно в этой трещине коры, чувствуется во всей поверхности листа, под коричневым тоном пространства. Он выплеснулся и на утюг, раскалив его. А может быть, все было наоборот, и не вулканический огонь разогрел утюг, а именно утюг стал источником энергии, источником преображения пространства вокруг? И тогда это от его раскаленной поверхности протянулась горячая нить и разогрела, растворила холодную черноту, окрасив ее в тепло-коричневую гамму. И нужен особый дар художника, чтобы превратить простейший бытовой мотив – утюг, стоящий на гладильной доске – во вселенский катаклизм, нужна мудрость философа, чтобы показать, как тесна связь между обыденным и универсальным.
Определяющая строй натюрмортов экономность художественных средств еще более покоряет в композициях, связанных с раздумьями о человеке. Сквозь кажущуюся простоту запечатленного мотива проступает мир, наполненный гармонией и драматизмом, страстями и согласием, разочарованием и торжеством творчества. Леонардо да Винчи писал, что хороший живописец должен писать две главные вещи: человека и представление его души.
Замедленность времени, замедленность действия наполняют «неслышным звучанием» торжественной музыки хорала (вопреки подчеркнуто бытовым названиям) такие работы художника, как «Вечер. У киоска», «Дворник», «Одинокая фигура», «Прогулка с учителем», «Созерцающие». Неслучайно он считает одним из источников своего вдохновения, своего мироощущения древнерусское искусство, обращенное к основам бытия.
Для Дика характерен язык крупных форм, фрагментарно изображенное пространство, которое несет в себе представление о грандиозности, величии и космическом масштабе целого. Вспоминая свои юные алтайские годы, художник подчеркивал, что в пространстве степей, где он вырос, каждый предмет, появляющийся в поле зрения, воспринимался значительным, нес космическое начало.
Петр Дик часто использует в композициях высокий горизонт, поэтому земля «вздыбливается», пространство воспринимается вертикальным, снизу вверх. Персонажи оказываются на близком первом плане, становятся особо значительными, композиции приобретают философское звучание, выходят из бытового на бытийный уровень. И все-таки заявленный в названиях бытовой элемент как бы просвечивает сквозь значительную монументализацию образов, обобщение форм. И этот проблеск, мелькание бытового сквозь вечное (или вечного сквозь бытовое) придает своеобразие работам Дика.
В листе «Прогулка с учителем» (1996) художник предельно упрощает и обобщает форму тела человека, создает неопределенное пространство, абстрактное по своему характеру, и использует присущий этому периоду творчества аккорд белого, черного и красного цветов. Что пытаются разглядеть в непроницаемой тьме (вселенской ночи) сбившиеся в плотную группу, льнущие к учителю, как цыплята, эти маленькие доверчивые человечки? Главный ответ здесь дает, пожалуй, режиссура цветосветового действа. Именно она помогает проникнуть в замысел художника. Теплый красный луч высвечивает узкую полоску пространства, в котором размещена вся группа. Стоит вспомнить, что красный цвет всегда несет смысл земного человеческого тепла, тепла солнца, тепла очага. Отблеск его мы находим на щеках учеников и учителя, в складке его платья – именно он объединяет всю группу. Не просто композиционная теснота и плотность в расположении фигур, но особое внутреннее единство – суть композиции. Белые одежды учеников звучат символом наивности и чистоты души, а темная одежда учителя не выглядит зловещей из-за того, что контур ее светится белым. Прогулка воспринимается как символ наставничества, терпеливого руководства на пути сквозь ночь незнания к свету истины. Но общение обогащает обе стороны – незамутненность, непосредственность общения учеников с миром помогает учителю не потерять веру в справедливость и совершенство мироздания. Учитель воспринимается и как апостол Петр, ведущий души праведников в рай.
Но и более ранние работы середины 1980-х годов, такие как «Сумерки», «Дворник», в которых сюжет очевиден, уже таят в себе знание не столько о частном, сколько об общем. Разыгранные в черно-белой, изысканной серебристо-серой гамме, композиции замедленны, симметричны и статичны. Состояние персонажей часто можно сравнить с предстоянием.
Наше время принято считать временем быстрых перемен, в котором потеряно доверие к любой истине. Дик в своих композициях ищет то устойчивое, вечное, что может дать человеку, человечеству возможность не разувериться в главных ценностях бытия. Даже если вечные ценности только миф, Петр Дик, принадлежащий к редкой категории художников-философов, ищет и утверждает этот миф в своем искусстве.